Himbeer-Baiser-Torte

Zutaten:

  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 60 g kleine Baisers
  • 30 g Cornflakes
  • 9 Blatt Gelatine
  • 2 Bio Limetten
  • 900 g frische Himbeeren
  • 140 g Zucker
  • 150 g Schmand
  • 250 g Sahne

Zubereitung:

1.  40 g der weißen Kuvertüre mit einem Sparschäler dünn hobeln und beiseite stellen.

Die Baisers in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln.

Cornflakes zufügen, nochmals verschließen und ebenfalls zerbröseln. Beides in eine

Schüssel geben. Die resTLiche Kuvertüre in Stücke schneiden und im warmen

Wasserbad schmelzen, dabei ab und zu umrühren. Die geschmolzene Kuvertüre

zu den Baiser-Cornflakes-Bröseln geben und alles gut vermischen. Backpapier

auf eine runde Tortenplatte legen und und einen Tortenring (20cm Durchmesser)

darauf setzen. Die Masse auf dem Boden verteilen, glatt streichen und in den

Kühlschrank stellen.

2.   Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limetten gut waschen, Schale abreiben und

den Saft auspressen. Himbeeren kurz abbrausen und gründlich abtropfen lassen.

600 g Himbeeren, Limettensaft und -schale mit Zucker pürieren und durch ein feines

Sieb streichen. Die Gelatine in einem kleinen Topf geben und unter Rühren bei

geringer Hitze auflösen. Topf beiseite stellen. 5 EL Himbeerpüree zufügen und gut

verrühren. Die Gelatinemasse zum resTLichen Himbeerpüree geben und gut verrühren.

1/3 des Himbeerpürees zur Seite stellen. Ca 15 Minuten kalt stellen. Die Sahne steif

schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne vorsichtig unterheben.

3.  Die Himbeer-Sahne-Creme auf den Kuvertüre-Baiser-Boden geben und ca. 10

Min. kalt stellen. Das resTLiche Himbeerpüree nochmals kräftig durchrühren und

mit dem Himbeeren auf die Torte geben. Die Torte für mind. 2 Std. kalt stellen.

4.  Anschließend vorsichtig mit einem scharfen Messer vom Rand lösen und den

Tortenring entfernen. Die Torte mit den Kuvertürespänen verzieren.