Käsekuchen ohne Boden
Zutaten:
- 250 g Butter weich
- 250 – 280 g Rohrzucker
- 4 Eier
- 80 g Stärke (z.B. Bio-Tapiokastärke) oder 2 Packungen Vanillepudding-Pulver
- etwas Vanille
- 2 TL Backpulver
- 1 kg Quark (oder Schafsquark)
- nach Geschmack: 1 Handvoll Rosinen, Beeren oder Mandarinen
Zubereitung:
Backofen auf 160 °C vorheizen. Springform einfetten oder mit rundem Backpapier auslegen.
Butter, Zucker und Eier mit der Küchenmaschine schaumig rühren.
Stärke, Vanille, Backpulver, Quark und ggf. Obst zugeben, untermischen und in die vorbereitete Springform geben.
Etwa 60 Minuten bei 160 °C backen, Backofen ausschalten. Backofentür einen Spalt öffnen (z.B. Kochlöffel aus Holz in den schmalen Spalt schieben) und Kuchen ganz langsam abkühlen lassen. So fällt er nicht in sich zusammen.